皮パリパリガーリックチキンステーキby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
皮パリパリガーリックチキンステーキを作りました。
鶏もも肉を皮パリパリに焼いて、
真ん中から下半分は甘辛く煮詰めました。
皮パリパリで、
ほどよい脂と甘辛いタレがとんでもなく美味しく、
こんがり焼けたにんにくもたまにあり、
ボリューム満点でご飯がすすむ美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
にんにく |
6片 |
★醤油 |
大さじ4 |
★みりん |
大さじ4 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんにくは皮をむき、スライスする。
★は混ぜ合わせる。
鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れる。
- 熱したフライパンに、鶏もも肉の皮目から入れる。
- 鶏もも肉から脂が出たら、にんにくを入れて、こんがり焼けたら小皿に移す。(ペーパータオルで脂を拭き取る)
- 鶏もも肉の皮がこんがり焼けたら、裏返す。
- 2分焼いて、★を加えて、煮詰め★が3分の1くらいに減ったら、鶏もも肉をまな板に取り出す。
- 食べやすい大きさに切る。
- 器に盛り、煮汁をかけて、にんにくをのせる。
2人分作る。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくスライスと、★を混ぜるタイミングは、
鶏もも肉を焼きながらやると、時短になります。
鶏むね肉でも代用できます。