レストランの味♪クリームチーズとトマトのハンバーガー(玉ねぎ)
料理紹介
ハンバーガーのバンズをスーパーで見かけると買ってしまいます。
ハンバーグのたねは、牛豚合挽き肉と玉ねぎと塩こしょうだけですが、
トマト缶のトマトを煮詰めて、トマトの旨味を凝縮したり、
コクと酸味のあるクリームチーズを挟んだり、
手間暇かけました。
このハンバーガーはファーストフードというよりは、レストランの味で、
とっても美味しいです。
材料
- バンズ 4個
- 牛豚合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 塩こしょう 適量
- ★トマト缶 3分の1
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- クリームチーズ 40g
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1.
バンズはトースターで1000Wで3分焼く。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よく捏ねて、4等分にし、丸く平たく成形する。
- 3.
フライパンにハンバーグのたねを入れて、弱めの中火にし、蓋をして、両面少し焦げが、つくまで焼く。
- 4.
別のフライパンに★を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
- 5.
クリームチーズは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで20秒加熱する。
- 6.
バンズにハンバーグをのせる。
クリームチーズをのせる。
煮詰めたトマトをのせる。
マヨネーズをかける。
お好みで乾燥バジルをかける。
ワンポイントアドバイス
普通のトマト1個やスライスチーズなどでも大丈夫です。
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- 2021/06/05 UP!