レストランの味♪クリームチーズとトマトのハンバーガー(玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ハンバーガーのバンズをスーパーで見かけると買ってしまいます。

ハンバーグのたねは、牛豚合挽き肉と玉ねぎと塩こしょうだけですが、

トマト缶のトマトを煮詰めて、トマトの旨味を凝縮したり、


コクと酸味のあるクリームチーズを挟んだり、

手間暇かけました。

このハンバーガーはファーストフードというよりは、レストランの味で、

とっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バンズ 4個
牛豚合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
塩こしょう 適量
★トマト缶 3分の1
★トマトケチャップ 大さじ2
★コンソメ顆粒 小さじ1
クリームチーズ 40g
マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

  1. バンズはトースターで1000Wで3分焼く。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よく捏ねて、4等分にし、丸く平たく成形する。
  3. フライパンにハンバーグのたねを入れて、弱めの中火にし、蓋をして、両面少し焦げが、つくまで焼く。
  4. 別のフライパンに★を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
  5. クリームチーズは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで20秒加熱する。
  6. バンズにハンバーグをのせる。

    クリームチーズをのせる。

    煮詰めたトマトをのせる。

    マヨネーズをかける。

    お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

普通のトマト1個やスライスチーズなどでも大丈夫です。