レストランの味♪クリームチーズとトマトのハンバーガー(玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ハンバーガーのバンズをスーパーで見かけると買ってしまいます。
ハンバーグのたねは、牛豚合挽き肉と玉ねぎと塩こしょうだけですが、
トマト缶のトマトを煮詰めて、トマトの旨味を凝縮したり、
コクと酸味のあるクリームチーズを挟んだり、
手間暇かけました。
このハンバーガーはファーストフードというよりは、レストランの味で、
とっても美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バンズ |
4個 |
牛豚合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
塩こしょう |
適量 |
★トマト缶 |
3分の1 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
クリームチーズ |
40g |
マヨネーズ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- バンズはトースターで1000Wで3分焼く。
玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よく捏ねて、4等分にし、丸く平たく成形する。
- フライパンにハンバーグのたねを入れて、弱めの中火にし、蓋をして、両面少し焦げが、つくまで焼く。
- 別のフライパンに★を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
- クリームチーズは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで20秒加熱する。
- バンズにハンバーグをのせる。
クリームチーズをのせる。
煮詰めたトマトをのせる。
マヨネーズをかける。
お好みで乾燥バジルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
普通のトマト1個やスライスチーズなどでも大丈夫です。