ふんわり卵の味噌おかゆ
料理紹介
冷や飯をふんわり卵の味噌おかゆにしました。
ご飯がふやけるので、倍量になり、
たくさん食べた気になれます。
薄味で優しいおかゆです。
昨日作った大根の葉をのせると、
とっても美味しかったです。
材料
- ご飯 茶碗2杯分
- 水 500ml
- 味噌 大さじ2
- だしの素 小さじ2分の1
- 溶き卵 2個分
作り方
- 1.
ご飯と水を鍋に入れて、火にかけ、ご飯がバラバラになったら、味噌、だしの素を入れて、味噌を溶かしながら煮詰める。
- 2.
溶き卵を回しかけて、卵が煮えたら火を止める。
- 3.
器に盛り、お好みでトッピングする。
ワンポイントアドバイス
温かいご飯でもできます。
記事のURL:
- (ID: r1542863)
- 2021/05/08 UP!