ふんわり卵の味噌おかゆ レシピ

ふんわり卵の味噌おかゆ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

冷や飯をふんわり卵の味噌おかゆにしました。
ご飯がふやけるので、倍量になり、
たくさん食べた気になれます。
薄味で優しいおかゆです。
昨日作った大根の葉をのせると、
とっても美味しかったです。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分
  2.  500ml
  3. 味噌 大さじ2
  4. だしの素 小さじ2分の1
  5. 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1.

    ご飯と水を鍋に入れて、火にかけ、ご飯がバラバラになったら、味噌、だしの素を入れて、味噌を溶かしながら煮詰める。

  2. 2.

    溶き卵を回しかけて、卵が煮えたら火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、お好みでトッピングする。

ワンポイントアドバイス

温かいご飯でもできます。

記事のURL:

  • (ID: r1542863)
  • 2021/05/08 UP!

他のご飯のレシピ(221,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり卵の味噌おかゆ | レシピブログTOP