ふんわり卵の味噌おかゆby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

冷や飯をふんわり卵の味噌おかゆにしました。

ご飯がふやけるので、倍量になり、

たくさん食べた気になれます。

薄味で優しいおかゆです。

昨日作った大根の葉をのせると、

とっても美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 茶碗2杯分
500ml
味噌 大さじ2
だしの素 小さじ2分の1
溶き卵 2個分

【作り方】

  1. ご飯と水を鍋に入れて、火にかけ、ご飯がバラバラになったら、味噌、だしの素を入れて、味噌を溶かしながら煮詰める。
  2. 溶き卵を回しかけて、卵が煮えたら火を止める。
  3. 器に盛り、お好みでトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

温かいご飯でもできます。