パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き レシピ

パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。
毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。
上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、
下の固い方を今回春巻きに使いました。
揚げたてだから、皮パリパリで、
味も美味しくて、
おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。

材料

  1. 春巻きの皮 10枚
  2. ★合い挽きミンチ 200g
  3. ★新玉ねぎ 200g
  4. ★たけのこ 80g
  5. 春雨 30g
  6. ●醤油 大さじ1と2分の1
  7. ●オイスターソース 小さじ2
  8. ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  9. ●砂糖 小さじ1
  10. ●水 200ml
  11. 水溶き片栗粉 大さじ1
  12. 水溶き薄力粉 大さじ1
  13. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。

  2. 2.

    春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。

  3. 3.

    熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。

  4. 4.

    ●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。

  5. 5.

    ④を春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。

  6. 6.

    フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。

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  • (ID: r1536932)
  • 2021/04/16 UP!

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