パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き
料理紹介
直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。
毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。
上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、
下の固い方を今回春巻きに使いました。
揚げたてだから、皮パリパリで、
味も美味しくて、
おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。
材料
- 春巻きの皮 10枚
- ★合い挽きミンチ 200g
- ★新玉ねぎ 200g
- ★たけのこ 80g
- 春雨 30g
- ●醤油 大さじ1と2分の1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 200ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 水溶き薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。
- 2.
春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。
- 3.
熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。
- 4.
●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。
- 5.
④を春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。
- 6.
フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。
記事のURL:
- (ID: r1536932)
- 2021/04/16 UP!