パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。

毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。

上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、

下の固い方を今回春巻きに使いました。

揚げたてだから、皮パリパリで、

味も美味しくて、

おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。



【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春巻きの皮 10枚
★合い挽きミンチ 200g
★新玉ねぎ 200g
★たけのこ 80g
春雨 30g
●醤油 大さじ1と2分の1
●オイスターソース 小さじ2
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●水 200ml
水溶き片栗粉 大さじ1
水溶き薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。
  2. 春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。
  3. 熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。
  4. ●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。
  5. ④を春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。
  6. フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。