かぼちゃとレタスの味噌マヨポン和え
料理紹介
しゃきしゃきレタスと、優しい甘さのかぼちゃを、
味噌、マヨネーズ、ぽん酢で和えました。
味噌の旨味とマヨネーズのコクで、
おかずにもなるような濃い目の味わいになりました。
あと一品、副菜、お弁当にも最適です。
材料
- かぼちゃ 100g
- レタス 200g
- ★味噌 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ぽん酢 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(煮えてたらいいです)
- 2.
①が冷めたら★を加えて、手で混ぜ合わせる。
- 3.
②にレタスを一口大に、手でちぎりながらいれて、手で混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
手で混ぜ合わせるので、100均のビニール手袋などをつけて混ぜ合わせると、衛生的です。
フォークや箸で混ぜ合わせても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1522735)
- 2021/02/21 UP!