かぼちゃとレタスの味噌マヨポン和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

しゃきしゃきレタスと、優しい甘さのかぼちゃを、

味噌、マヨネーズ、ぽん酢で和えました。

味噌の旨味とマヨネーズのコクで、

おかずにもなるような濃い目の味わいになりました。

あと一品、副菜、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 100g
レタス 200g
★味噌 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★ぽん酢 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(煮えてたらいいです)
  2. ①が冷めたら★を加えて、手で混ぜ合わせる。
  3. ②にレタスを一口大に、手でちぎりながらいれて、手で混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

手で混ぜ合わせるので、100均のビニール手袋などをつけて混ぜ合わせると、衛生的です。

フォークや箸で混ぜ合わせても大丈夫です。