カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻き2021は2月2日が節分
料理紹介
今年の節分は124年ぶりに2月2日の今日です。
カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻きを作りました。
今年は南南東です。
具材は切るだけのもので、
巻きす不要でラップで簡単にできます。
材料
- 寿司飯 340g
- カニカマ 2本
- きゅうり 2分の1本
- アボカド 2分の1個
- 青じそ 4枚
- 焼き海苔(全型) 2枚
作り方
- 1.
きゅうりは縦に半分に切る。
アボカドは縦に4等分に切る。
- 2.
ラップをしき、海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせる。
寿司飯の半量をまんべんなく広げる。
ごはんの中央より少し下に具材の半量を並べ、手前の海苔をラップごと持ち上げ、向こうの寿司飯の端まで一気に持っていく。
(このとき空いた指で具を押さえながら巻く)
2本作る。
ワンポイントアドバイス
寿司飯は、お好みの味で大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1517766)
- 2021/02/02 UP!