身も心も温まる♪丸天とろろ昆布うどん(どん兵衛に近い味)
料理紹介
朝から寒いので、18円のうどんで丸天とろろ昆布うどんを作りました。
丸天の旨味が染みでて、
隠し味の鰹節も効いて、
旨味が凄いうどんになりました。
みりんと丸天の甘味からだと思います。
どん兵衛に近い味になりましたので、
お子様も好きな味だと思います。
材料
- ゆでうどん 1玉
- 丸天 1枚
- 水 200ml
- 白だし 大さじ1
- ほんだし 小さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2分の1
- 鰹節 ひとつまみ
- とろろ昆布 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にとろろ昆布以外を入れて、中火で、うどんがやわらかくなるまで2分茹でる。
器に盛り、とろろ昆布をのせる。
ワンポイントアドバイス
冷凍うどんでも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1514812)
- 2021/01/22 UP!