身も心も温まる♪丸天とろろ昆布うどん(どん兵衛に近い味)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

朝から寒いので、18円のうどんで丸天とろろ昆布うどんを作りました。

丸天の旨味が染みでて、

隠し味の鰹節も効いて、

旨味が凄いうどんになりました。

みりんと丸天の甘味からだと思います。

どん兵衛に近い味になりましたので、

お子様も好きな味だと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゆでうどん 1玉
丸天 1枚
200ml
白だし 大さじ1
ほんだし 小さじ2分の1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2分の1
鰹節 ひとつまみ
とろろ昆布 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にとろろ昆布以外を入れて、中火で、うどんがやわらかくなるまで2分茹でる。

    器に盛り、とろろ昆布をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍うどんでも代用できます。