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鶏ももと白菜と大根とえのきと豆腐のバター昆布茶醤油味噌鍋(ダイエット) レシピ

鶏ももと白菜と大根とえのきと豆腐のバター昆布茶醤油味噌鍋(ダイエット)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ヘルシーな大根と白菜が安い時期なので、
たくさん食べれて温まるし、ダイエットにもなるので、助かっています。
寒い時期にはいろいろな味付けの鍋をたくさん食べたいです。
鍋ダイエット~
今回の味付けは、昆布茶甘辛醤油バター味にしようと思ったのですが、
味見したら、薄かったので、
味噌のコクもたしました。
バター昆布茶醤油味噌鍋は、バターの香りがぶわ~っとして、
昆布の旨味も強く、甘めのコクのある鍋です。
1人で昨日昼、夜食べましたが、
今日はうどんを入れて食べ終わるので、
3人分になります。

材料

  1. 鶏もも肉 250g
  2. 白菜 4分の1
  3. 大根 500g
  4. えのきたけ 1袋(100g)
  5. 絹豆腐 300g
  6. ★昆布茶 大さじ1
  7. ★醤油 大さじ3
  8. ★みりん 大さじ2
  9. ★水 200ml
  10. バター 10g
  11. 味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    大根は皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切りにする。

    えのきたけは石突きを取り、ほぐす。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    大根、白菜、鶏もも肉、えのきたけ、★の順に鍋に入れる。

  3. 3.

    弱火の中火にし、蓋をして、焦げないようにたまにかき混ぜながら、大根と白菜から水気がたくさん出て、鶏もも肉に火が通ったら(10~15分)

  4. 4.

    豆腐とバターを加えて、豆腐は菜箸で食べやすい大きさにほぐし切り、蓋をして、5分煮込む。

  5. 5.

    火を止めて、味噌を加えて溶かし混ぜる。

ワンポイントアドバイス

やわらかい絹豆腐は5分前に入れることで、崩れないです。

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  • (ID: r1512993)
  • 2021/01/14 UP!

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