コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月)
料理紹介
鶏もも肉で、ジューシーでコク旨な甘辛チキンを作りました。
鶏もも肉を半日漬け込んで、
煮焼きにしました。
普段使いにも使えますが、
今回、おせちに入れました。
冷めてもジューシーで、コク旨で、
とっても美味しいです。
2人~4人分です。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1.
鶏もも肉をフォークでたくさん刺して、ポリ袋に★と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 2.
フライパンに①と水を入れて、弱火にし、蓋をして、煮る。
水気が半分なくなったら、裏返して、蓋をして、水気がなくなるまで煮る。
- 3.
水気がなくなったら、
焦げないように両面こんがり焼く。
- 4.
1~1.5cm幅に切り、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
煮焼きなので、酢の酸っぱさは飛び、旨味とコクは残っています。
鶏胸肉でも代用できます。
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- 2020/12/31 UP!