コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月) レシピ

コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏もも肉で、ジューシーでコク旨な甘辛チキンを作りました。
鶏もも肉を半日漬け込んで、
煮焼きにしました。
普段使いにも使えますが、
今回、おせちに入れました。
冷めてもジューシーで、コク旨で、
とっても美味しいです。
2人~4人分です。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ★醤油 大さじ2
  3. ★みりん 大さじ2
  4. ★砂糖 小さじ1
  5.  100ml

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉をフォークでたくさん刺して、ポリ袋に★と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

  2. 2.

    フライパンに①と水を入れて、弱火にし、蓋をして、煮る。

    水気が半分なくなったら、裏返して、蓋をして、水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    水気がなくなったら、

    焦げないように両面こんがり焼く。

  4. 4.

    1~1.5cm幅に切り、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

煮焼きなので、酢の酸っぱさは飛び、旨味とコクは残っています。
鶏胸肉でも代用できます。

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  • (ID: r1510149)
  • 2020/12/31 UP!

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