コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏もも肉で、ジューシーでコク旨な甘辛チキンを作りました。

鶏もも肉を半日漬け込んで、

煮焼きにしました。

普段使いにも使えますが、

今回、おせちに入れました。

冷めてもジューシーで、コク旨で、

とっても美味しいです。

2人~4人分です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
100ml

【作り方】

  1. 鶏もも肉をフォークでたくさん刺して、ポリ袋に★と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
  2. フライパンに①と水を入れて、弱火にし、蓋をして、煮る。

    水気が半分なくなったら、裏返して、蓋をして、水気がなくなるまで煮る。
  3. 水気がなくなったら、

    焦げないように両面こんがり焼く。
  4. 1~1.5cm幅に切り、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

煮焼きなので、酢の酸っぱさは飛び、旨味とコクは残っています。

鶏胸肉でも代用できます。