レンジで簡単♪人参だけの八幡巻き、さっぱりポン酢(おせち、お正月)
料理紹介
縁起ものとして八幡巻きはおせちに入れますが、
普段使いにもお正月にも使えます。
人参だけを豚ロースで巻き、
レンジで5分で簡単に作りました。
ポン酢味でさっぱりしていて、
人参の彩りも綺麗です。
材料
- 豚ロース 4枚(80g)
- 人参 40g
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1.
人参はへたを切り落とし、皮をむき、4、5cmに切り、4等分に切る。
- 2.
豚ロースに人参をのせて、しっかり巻いていく。
4回繰り返す。
- 3.
②を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、裏返して、2分加熱する。
- 4.
③にポン酢を加えて、混ぜ合わせる。
斜めに半分に切り、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫保存する場合は、30分以上たってから裏返すと染み込んで馴染みます。
冷凍保存もできます。
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- 2020/12/30 UP!