レンジで簡単♪人参だけの八幡巻き、さっぱりポン酢(おせち、お正月)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

縁起ものとして八幡巻きはおせちに入れますが、

普段使いにもお正月にも使えます。

人参だけを豚ロースで巻き、

レンジで5分で簡単に作りました。

ポン酢味でさっぱりしていて、

人参の彩りも綺麗です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ロース 4枚(80g)
人参 40g
ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. 人参はへたを切り落とし、皮をむき、4、5cmに切り、4等分に切る。
  2. 豚ロースに人参をのせて、しっかり巻いていく。

    4回繰り返す。
  3. ②を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、裏返して、2分加熱する。
  4. ③にポン酢を加えて、混ぜ合わせる。

    斜めに半分に切り、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫保存する場合は、30分以上たってから裏返すと染み込んで馴染みます。

冷凍保存もできます。