焦がし厚揚げにとろろ昆布わさびのせ レシピ

焦がし厚揚げにとろろ昆布わさびのせ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

リーズナブルでお腹満足な厚揚げを、
白だしめんつゆで半日漬け込み、
ごま油で焦がし焼いて、
とろろ昆布と、わさびをのっけました。
だしの染み込んだ焦がし厚揚げに、
とろろ昆布の旨味が合わさり、
わさびの辛風味がふわ~っときて、
まるで料亭のようなお味です。
漬け込み時間を省くと5分でできます。

材料

  1. 厚揚げ 1枚(150g)
  2. ☆めんつゆ2倍濃縮 小さじ2
  3. ☆白だし 小さじ1
  4. とろろ昆布 1g
  5. わさび お好み
  6. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げをフォークでたくさん両面刺し、4等分にきる。

  2. 2.

    ポリ袋に☆を入れて、よく揉んでから、①を入れ込み、よく揉んで、冷蔵庫で半日漬け込む。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、②を加えて、少し焦げるまで6面を転がしながら焼く。

  4. 4.

    器に盛り、とろろ昆布をのせて、わさびをお好みのせる。

ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は30分以上でも大丈夫です。

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  • (ID: r1507962)
  • 2020/12/21 UP!

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