焦がし厚揚げにとろろ昆布わさびのせ
料理紹介
リーズナブルでお腹満足な厚揚げを、
白だしめんつゆで半日漬け込み、
ごま油で焦がし焼いて、
とろろ昆布と、わさびをのっけました。
だしの染み込んだ焦がし厚揚げに、
とろろ昆布の旨味が合わさり、
わさびの辛風味がふわ~っときて、
まるで料亭のようなお味です。
漬け込み時間を省くと5分でできます。
材料
- 厚揚げ 1枚(150g)
- ☆めんつゆ2倍濃縮 小さじ2
- ☆白だし 小さじ1
- とろろ昆布 1g
- わさび お好み
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
厚揚げをフォークでたくさん両面刺し、4等分にきる。
- 2.
ポリ袋に☆を入れて、よく揉んでから、①を入れ込み、よく揉んで、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 3.
フライパンにごま油を入れて熱し、②を加えて、少し焦げるまで6面を転がしながら焼く。
- 4.
器に盛り、とろろ昆布をのせて、わさびをお好みのせる。
ワンポイントアドバイス
漬け込み時間は30分以上でも大丈夫です。
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- 2020/12/21 UP!