シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物
料理紹介
シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、
塩揉みして余分な水分を取ります。
こうすることで、酢の物が薄まらず、
次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。
いつもの酢の物に、
白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、
トマトの酸味とも合わさり、
とっても美味しいです。
材料
- きゅうり 2本
- トマト (小)2個(150g)
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- ★塩 ふたつまみ
作り方
- 1.
トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。
きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。
- 2.
ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。
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- 2020/11/20 UP!