シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物 レシピ

シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、
塩揉みして余分な水分を取ります。
こうすることで、酢の物が薄まらず、
次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。
いつもの酢の物に、
白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、
トマトの酸味とも合わさり、
とっても美味しいです。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. トマト (小)2個(150g)
  3.  大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 白だし 小さじ1
  6. ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。

    きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1500965)
  • 2020/11/20 UP!

他のキュウリのレシピ(56,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物 | レシピブログTOP