シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、

塩揉みして余分な水分を取ります。

こうすることで、酢の物が薄まらず、

次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。

いつもの酢の物に、

白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、

トマトの酸味とも合わさり、

とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
トマト (小)2個(150g)
大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 小さじ1
★塩 ふたつまみ

【作り方】

  1. トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。

    きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。
  2. ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。