【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き レシピ

レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ネクストフーディスト3期生限定
レシピブログ様×北海道ぎょれん様の
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画
に参加させていただけています。
シャリはダイソーの寿司形で作り、
生秋鮭はレンジで簡単に焼きました。
生秋鮭はほぐして、
マヨネーズで合えて、
シャリにのりを巻きのせました。
ブラックペッパーが効いて、
レモンの風味もあって、
贅沢で豪華な生秋鮭軍艦巻きです。

材料

  1. 酢飯 茶碗大盛1杯分
  2. 北海道産生秋鮭 切り身2枚
  3. 板のり(横19cm×縦21cm) 2枚
  4. マヨネーズ 大さじ3
  5. ブラックペッパー 少々
  6. 輪切りレモン 2枚

作り方

  1. 1.

    生秋鮭は皮を剥ぎ、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    板のりは縦に3回折り曲げ形をつけて、1枚8等分に切る。

    レモンは1枚6等分に切る。

  3. 3.

    ①をほぐして、マヨネーズで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ダイソーの寿司形に酢飯を入れて10個作り器に盛る。

    のりを巻き、あまったのり部分に水をつけるとくっつく。

  5. 5.

    ④に③をのせる。

    ブラックペッパーをふりかけ、レモンをのせる。

ワンポイントアドバイス

塩鮭でも作れます。
塩分が気になる方は、塩鮭を水に1日つけておくと、塩気が多少抜けます。
お好みで醤油をかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1487871)
  • 2020/09/25 UP!

他の鮭のレシピ(34,546件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き | レシピブログTOP