レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き
料理紹介
ネクストフーディスト3期生限定
レシピブログ様×北海道ぎょれん様の
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画
に参加させていただけています。
シャリはダイソーの寿司形で作り、
生秋鮭はレンジで簡単に焼きました。
生秋鮭はほぐして、
マヨネーズで合えて、
シャリにのりを巻きのせました。
ブラックペッパーが効いて、
レモンの風味もあって、
贅沢で豪華な生秋鮭軍艦巻きです。
材料
- 酢飯 茶碗大盛1杯分
- 北海道産生秋鮭 切り身2枚
- 板のり(横19cm×縦21cm) 2枚
- マヨネーズ 大さじ3
- ブラックペッパー 少々
- 輪切りレモン 2枚
作り方
- 1.
生秋鮭は皮を剥ぎ、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 2.
板のりは縦に3回折り曲げ形をつけて、1枚8等分に切る。
レモンは1枚6等分に切る。
- 3.
①をほぐして、マヨネーズで混ぜ合わせる。
- 4.
ダイソーの寿司形に酢飯を入れて10個作り器に盛る。
のりを巻き、あまったのり部分に水をつけるとくっつく。
- 5.
④に③をのせる。
ブラックペッパーをふりかけ、レモンをのせる。
ワンポイントアドバイス
塩鮭でも作れます。
塩分が気になる方は、塩鮭を水に1日つけておくと、塩気が多少抜けます。
お好みで醤油をかけても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1487871)
- 2020/09/25 UP!