5分以内で簡単なすのぽん酢醤油お浸し
料理紹介
暑苦しい日々、火を長時間使うと部屋が狭いので、
もわ~っとクラッとする時あります。
そんな時は、レンジが助かります。
なすをレンジで加熱し、ごま油ぽん酢醤油を回しかけるだけで、
あっという間にとっても美味しいお浸しが出来上がります。
材料
- なす 1本
- ☆ぽん酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2分の1
- ☆ごま油 小さじ2分の1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1.
☆は混ぜ合わせる。
なすはへたを切り、皮をむき、一口大に切る。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
☆を回しかけ、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
なすはすぐに使う場合はアク抜きしなくていいそうです。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1472159)
- 2020/07/26 UP!