ネギと豆腐とえのきの味噌汁
料理紹介
味噌汁ってたまに飲みたくなります。
冷蔵庫であまっていた3個入り100円以下の豆腐1個と、
冷凍保存していた長ネギの緑の部分と、
えのきを入れました。
味噌汁って冷蔵庫の残りものの掃除もできるし、
腸活にもなるし、
体にとっても良いそうです。
材料
- 味噌 大さじ2
- 水 500ml
- 豆腐(なんでもいいです) 150g
- えのき 1袋(100g)
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ほんだし 小さじ2分の1
作り方
- 1.
えのきは石突きを取り、ほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ネギの青い部分は斜めに3㎜幅に切る。
- 2.
鍋に味噌以外を入れて中火で煮詰め、えのきが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れる。
ワンポイントアドバイス
長ネギは冷凍保存でも普通のでも大丈夫です。
豆腐はソフトでも木綿でもなんでも大丈夫です。
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- 2020/07/10 UP!