ネギと豆腐とえのきの味噌汁by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

味噌汁ってたまに飲みたくなります。

冷蔵庫であまっていた3個入り100円以下の豆腐1個と、

冷凍保存していた長ネギの緑の部分と、

えのきを入れました。

味噌汁って冷蔵庫の残りものの掃除もできるし、

腸活にもなるし、

体にとっても良いそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
味噌 大さじ2
500ml
豆腐(なんでもいいです) 150g
えのき 1袋(100g)
長ネギ(青い部分) 1本分
ほんだし 小さじ2分の1

【作り方】

  1. えのきは石突きを取り、ほぐす。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

    長ネギの青い部分は斜めに3㎜幅に切る。
  2. 鍋に味噌以外を入れて中火で煮詰め、えのきが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れる。

【ワンポイントアドバイス】

長ネギは冷凍保存でも普通のでも大丈夫です。

豆腐はソフトでも木綿でもなんでも大丈夫です。