きゅうりとプチトマトとレモンのさっぱり塩にんにく漬け
料理紹介
夏バテ予防に、
熱中症予防に、
体を冷やしてくれるきゅうりを使い、
塩を多めに入れました。
プチトマトとレモンの彩りも良く、
レモンは国産なので、よくこすり洗い、
皮も食べれます。
材料
- きゅうり 2本
- プチトマト 5個
- レモン 薄切り2枚
- ☆塩 小さじ2分の1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆にんにく(なくてもいいです) チューブ2cm
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、縞目にピーラーで皮をむき、斜めに1cm幅に切る。
プチトマトは横から半分に切る。
レモンは薄切り2枚を4等分に切る。
- 2.
ポリ袋に☆ときゅうりを入れて、しんなりなるまでもみこむ。
30分以上冷蔵庫で冷やす。
レモンとトマトも冷やす。
- 3.
きゅうりをお皿に盛り付け、プチトマトをのせて、レモンをのせる。
ワンポイントアドバイス
体も冷えて、暑い日の塩分補給になります。
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- 2020/06/08 UP!