きゅうりとプチトマトとレモンのさっぱり塩にんにく漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

夏バテ予防に、

熱中症予防に、

体を冷やしてくれるきゅうりを使い、

塩を多めに入れました。

プチトマトとレモンの彩りも良く、

レモンは国産なので、よくこすり洗い、

皮も食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
プチトマト 5個
レモン 薄切り2枚
☆塩 小さじ2分の1
☆ごま油 小さじ1
☆にんにく(なくてもいいです) チューブ2cm

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、縞目にピーラーで皮をむき、斜めに1cm幅に切る。

    プチトマトは横から半分に切る。

    レモンは薄切り2枚を4等分に切る。
  2. ポリ袋に☆ときゅうりを入れて、しんなりなるまでもみこむ。

    30分以上冷蔵庫で冷やす。

    レモンとトマトも冷やす。

  3. きゅうりをお皿に盛り付け、プチトマトをのせて、レモンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

体も冷えて、暑い日の塩分補給になります。