揚げ焼きのぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添え
料理紹介
ネクストフーディスト就任プレゼントの
ユウキ食品さまの
化学調味料無添加のオイスターソースを使って、
揚げ焼きぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添えを作りました。
国産牡蠣エキスだけを使用した、繊細でコクのある味わいです。
そのままで美味しいそうなので、
マヨネーズと混ぜてつけて食べるソースにしました。
片栗粉でカラリと揚げ焼きしたエビに牡蠣の旨味が合わさり、
とっても美味しかったです。
化学調味料無添加だそうで、体に優しいオイスターソースです。
材料
- 赤エビ 200g
- 片栗粉 適量
- ☆ユウキ食品 化学調味料無添加のオイスターソース 小さじ2分の1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
赤エビの尾を一節残して、殻を剥き、
背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、
ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに赤エビが3分の1つかる程度のサラダ油を入れて、
中火で熱し、赤エビを並べ入れる。
両面を揚げ焼き、
背中部分も立てて揚げ焼く。
- 3.
②をキッチンペーパーにのせて油を吸わせる。
- 4.
③と☆をお皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
飾りのハーブはなくてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1445362)
- 2020/04/26 UP!