揚げ焼きのぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ネクストフーディスト就任プレゼントの

ユウキ食品さまの

化学調味料無添加のオイスターソースを使って、

揚げ焼きぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添えを作りました。

国産牡蠣エキスだけを使用した、繊細でコクのある味わいです。

そのままで美味しいそうなので、

マヨネーズと混ぜてつけて食べるソースにしました。

片栗粉でカラリと揚げ焼きしたエビに牡蠣の旨味が合わさり、

とっても美味しかったです。

化学調味料無添加だそうで、体に優しいオイスターソースです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤エビ 200g
片栗粉 適量
☆ユウキ食品 化学調味料無添加のオイスターソース 小さじ2分の1
☆マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 赤エビの尾を一節残して、殻を剥き、

    背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、

    ボウルに入れて片栗粉をまぶす。

    ☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに赤エビが3分の1つかる程度のサラダ油を入れて、

    中火で熱し、赤エビを並べ入れる。

    両面を揚げ焼き、

    背中部分も立てて揚げ焼く。
  3. ②をキッチンペーパーにのせて油を吸わせる。
  4. ③と☆をお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

飾りのハーブはなくてもいいです。