なすと豆腐のほっこり味噌汁 レシピ

なすと豆腐のほっこり味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

なすと豆腐の味噌汁を作りました。
おかずが、魚や野菜だけなどあっさり料理の時などに、
味噌汁を添えれば、食べごたえもあり、満腹感も得られます。
ほっこり美味しい味噌汁です。

材料

  1. だし汁 800ml
  2. なす 2分の1本
  3. 豆腐 200g
  4. 味噌 大さじ3
  5. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り食べやすい大きさに切る。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    味噌以外を鍋に入れて、なすがしんなりなるまで中火で煮る。

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

ワンポイントアドバイス

作り置きにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1442563)
  • 2020/04/17 UP!

他のナスのレシピ(35,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと豆腐のほっこり味噌汁 | レシピブログTOP