なすと豆腐のほっこり味噌汁
料理紹介
なすと豆腐の味噌汁を作りました。
おかずが、魚や野菜だけなどあっさり料理の時などに、
味噌汁を添えれば、食べごたえもあり、満腹感も得られます。
ほっこり美味しい味噌汁です。
材料
- だし汁 800ml
- なす 2分の1本
- 豆腐 200g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
なすはへたを取り食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.
味噌以外を鍋に入れて、なすがしんなりなるまで中火で煮る。
火を止めて味噌を溶かし入れる。
ワンポイントアドバイス
作り置きにもなります。
記事のURL:
- (ID: r1442563)
- 2020/04/17 UP!