なすと豆腐のほっこり味噌汁by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

なすと豆腐の味噌汁を作りました。

おかずが、魚や野菜だけなどあっさり料理の時などに、

味噌汁を添えれば、食べごたえもあり、満腹感も得られます。

ほっこり美味しい味噌汁です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし汁 800ml
なす 2分の1本
豆腐 200g
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. なすはへたを取り食べやすい大きさに切る。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 味噌以外を鍋に入れて、なすがしんなりなるまで中火で煮る。

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

【ワンポイントアドバイス】

作り置きにもなります。