なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
☆は混ぜ合わせておく。
フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。
裏返して、2分揚げ焼きする。
キッチンペーパーを3枚に重ねてなすをのせ油を吸わせる。
ボウルに混ぜ合わせた☆と②を入れて絡め合わせる。
キッチンペーパーでなすの両面を吸わせると、キッチンペーパー3枚なのに、全体がべちょってなるくらい吸い取り、油っぽさがだいぶ減ります。
冷凍保存していたネギをトッピングしていますが、なくても十分美味しいです。
冷凍保存しておくと飾りに便利です。