ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ
料理紹介
醤油って塩分が強いイメージなので、
ごま油と醤油をよく混ぜ合わせて、
1房ずつ丁寧にかけ、味が均等に行き渡るように、
まだらがないように、
一部分だけ濃いっということがないように仕上げました。
そこへおかかがかかり、
旨味が増して、
とっても美味しい、ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせです。
後一品、おつまみ、お弁当にも最適です。
材料
- ブロッコリー 2分の1株
- 醤油 大さじ2分の1
- ごま油 大さじ2分の1
- かつお節 5g
- お湯(茹で用) 1000ml
- 塩(茹で用) 小さじ1
作り方
- 1.
ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。
お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。
- 2.
醤油とごま油をよく混ぜ合わせる。
- 3.
1のブロッコリーの1房ずつに、2を均等にかける。
かつお節をかける。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーを2につけながら食べるのも塩分調節できていいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1434945)
- 2020/03/24 UP!