ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ レシピ

ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油って塩分が強いイメージなので、
ごま油と醤油をよく混ぜ合わせて、
1房ずつ丁寧にかけ、味が均等に行き渡るように、
まだらがないように、
一部分だけ濃いっということがないように仕上げました。
そこへおかかがかかり、
旨味が増して、
とっても美味しい、ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせです。
後一品、おつまみ、お弁当にも最適です。

材料

  1. ブロッコリー 2分の1株
  2. 醤油 大さじ2分の1
  3. ごま油 大さじ2分の1
  4. かつお節 5g
  5. お湯(茹で用)  1000ml
  6. 塩(茹で用)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。

    お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。

  2. 2.

    醤油とごま油をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のブロッコリーの1房ずつに、2を均等にかける。

    かつお節をかける。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを2につけながら食べるのも塩分調節できていいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1434945)
  • 2020/03/24 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,573件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ | レシピブログTOP