ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

醤油って塩分が強いイメージなので、

ごま油と醤油をよく混ぜ合わせて、

1房ずつ丁寧にかけ、味が均等に行き渡るように、

まだらがないように、

一部分だけ濃いっということがないように仕上げました。

そこへおかかがかかり、

旨味が増して、

とっても美味しい、ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせです。

後一品、おつまみ、お弁当にも最適です。


【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 2分の1株
醤油 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
かつお節 5g
お湯(茹で用) 1000ml
塩(茹で用) 小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。

    お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。

  2. 醤油とごま油をよく混ぜ合わせる。

  3. 1のブロッコリーの1房ずつに、2を均等にかける。

    かつお節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーを2につけながら食べるのも塩分調節できていいと思います。