新型コロナウイルス、食料が手に入らない、突然の、休校、非常食、子供でも作れる、おにぎり
料理紹介
新型コロナウイルスで、学校が休校になり、買い占めで、食料が手に入らないというのをテレビで見ました。
そんな時、お米、お菓子なら手に入りやすいんじゃないかな?
家に残ってるんじゃないかな?といろいろと考えて、
お菓子なら賞味期限も長いし、
たくさんおにぎりを作って冷凍保存をしていたら、
子供もいつでも食べれると思います。
お菓子はポテトチップスなんですが、ポテトチップスを砕いて、マヨネーズと鶏ガラスープの素をご飯と混ぜたおにぎりなら、
子供でも簡単に作れるし、
冷めても、マヨネーズがなじむので、かたくなりにくく美味しく食べれて、日持ちもします。
おにぎりを握る時は、手の菌がつかないように、しゃもじでサランラップに移動して、サランラップで包んでから、
成形すると、手の菌もつきません。
ポテトチップス?美味しいの?と思われるかもですが、
キムタクが遥か昔、ビストロスマップという番組で、
ポテトチップスを砕いて、ご飯にかけて、ふりかけにしてから、
しばらくポテトチップスのふりかけが流行ってたので、
間違いなく美味しいです。
お米を炊く時間は省きます。
材料
- ポテトチップス 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ご飯 1合
作り方
- 1.
ポテトチップスを細かく砕く。
ボウルに、砕いたポテトチップス、マヨネーズ大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 2.
ご飯1合を加えて、よく混ぜ合わせ、4等分にわける。
サランラップに4分の1ずつのせて、成形する。
ワンポイントアドバイス
ごまはお好みです。
鶏ガラスープの素がない場合は塩で代用できます。
塩の場合は塩分が強いので、小さじ3分の1くらいから調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1429069)
- 2020/03/01 UP!