昆布きゅうりと昆布ささみの盛り合わせ
料理紹介
食欲のないときにでもさっぱりといただくことができます。
材料
- きゅうり 1本
- 鶏ささみ 2本
- きざみ昆布 5g
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ポン酢 小さじ2
- ミニトマト 適量
作り方
- 1.
きゅうりを一口大に切り、ビニール袋に塩ときゅうり、きざみ昆布(半分の量)を入れ揉む。
- 2.
「1」に酢を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
きざみ昆布(残り半分の量)と鶏ささみ、水を鍋に入れ、火にかけ茹でる。
- 4.
「3」に火が通ったら、鶏ささみときざみ昆布をザルにあげ、鶏ささみをさき、ポン酢と和える。
- 5.
「2」と「4」とミニトマトをお皿に盛りつけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
きざみ昆布と鶏ささみの茹で汁は他の料理に活用しましょう。
記事のURL:
- (ID: r1091291)
- 2016/08/02 UP!