昆布きゅうりと昆布ささみの盛り合わせby mamisan_babachiさん

【料理紹介】

食欲のないときにでもさっぱりといただくことができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
鶏ささみ 2本
きざみ昆布 5g
小さじ1
小さじ1
ポン酢 小さじ2
ミニトマト 適量

【作り方】

  1. きゅうりを一口大に切り、ビニール袋に塩ときゅうり、きざみ昆布(半分の量)を入れ揉む。
  2. 「1」に酢を加え、冷蔵庫で冷やす。
  3. きざみ昆布(残り半分の量)と鶏ささみ、水を鍋に入れ、火にかけ茹でる。
  4. 「3」に火が通ったら、鶏ささみときざみ昆布をザルにあげ、鶏ささみをさき、ポン酢と和える。
  5. 「2」と「4」とミニトマトをお皿に盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きざみ昆布と鶏ささみの茹で汁は他の料理に活用しましょう。