新型コロナウイルス、食料が手に入らない、突然の、休校、非常食、子供でも作れる、おにぎりby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

新型コロナウイルスで、学校が休校になり、買い占めで、食料が手に入らないというのをテレビで見ました。

そんな時、お米、お菓子なら手に入りやすいんじゃないかな?

家に残ってるんじゃないかな?といろいろと考えて、

お菓子なら賞味期限も長いし、

たくさんおにぎりを作って冷凍保存をしていたら、

子供もいつでも食べれると思います。

お菓子はポテトチップスなんですが、ポテトチップスを砕いて、マヨネーズと鶏ガラスープの素をご飯と混ぜたおにぎりなら、

子供でも簡単に作れるし、

冷めても、マヨネーズがなじむので、かたくなりにくく美味しく食べれて、日持ちもします。

おにぎりを握る時は、手の菌がつかないように、しゃもじでサランラップに移動して、サランラップで包んでから、
成形すると、手の菌もつきません。

ポテトチップス?美味しいの?と思われるかもですが、

キムタクが遥か昔、ビストロスマップという番組で、

ポテトチップスを砕いて、ご飯にかけて、ふりかけにしてから、

しばらくポテトチップスのふりかけが流行ってたので、

間違いなく美味しいです。

お米を炊く時間は省きます。






【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ポテトチップス 30g
マヨネーズ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ご飯 1合

【作り方】

  1. ポテトチップスを細かく砕く。

    ボウルに、砕いたポテトチップス、マヨネーズ大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1を加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. ご飯1合を加えて、よく混ぜ合わせ、4等分にわける。

    サランラップに4分の1ずつのせて、成形する。

【ワンポイントアドバイス】

ごまはお好みです。

鶏ガラスープの素がない場合は塩で代用できます。

塩の場合は塩分が強いので、小さじ3分の1くらいから調節してください。