切って煮るだけ簡単すき焼き レシピ

切って煮るだけ簡単すき焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すき焼きって切って煮るだけだから簡単にできるし、
しめのうどんまでできて、二度美味しいし、
きのこ、野菜、肉、こんにゃく、卵、豆腐、と、バランスよく栄養が取れます。

材料

  1. 牛こま肉 400g
  2. 豆腐 1パック
  3. 糸こんにゃく 1袋
  4. えのき 1袋
  5. キャベツ 3枚
  6. 椎茸 3個
  7.  適量
  8. A酒 100CC
  9. Aみりん 200cc
  10. A砂糖 大さじ4
  11. 醤油 200cc

作り方

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに切る。

    豆腐は5等分に切る。

    えのきは石突きを取り除きほぐす。

    糸こんにゃくは3cmほどに切る。

    椎茸は軸を取り除き、飾り切りにする。(×印でもそのままでもいいです)

  2. 2.

    1とA酒100CC、みりん200CC、砂糖大さじ4をすき焼き鍋に入れて、肉が煮えるまで中火で煮る。

  3. 3.

    肉が煮えたら、醤油を加え、1分煮る。

  4. 4.

    卵はお好みです。

ワンポイントアドバイス

最後にうどんを入れて食べると二度美味しいです。
すき焼き鍋がない方はフライパンでもできます。

記事のURL:

  • (ID: r1426193)
  • 2020/02/18 UP!

他のすき焼きのレシピ(7,470件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切って煮るだけ簡単すき焼き | レシピブログTOP