切って煮るだけ簡単すき焼き
料理紹介
すき焼きって切って煮るだけだから簡単にできるし、
しめのうどんまでできて、二度美味しいし、
きのこ、野菜、肉、こんにゃく、卵、豆腐、と、バランスよく栄養が取れます。
材料
- 牛こま肉 400g
- 豆腐 1パック
- 糸こんにゃく 1袋
- えのき 1袋
- キャベツ 3枚
- 椎茸 3個
- 卵 適量
- A酒 100CC
- Aみりん 200cc
- A砂糖 大さじ4
- 醤油 200cc
作り方
- 1.
キャベツは食べやすい大きさに切る。
豆腐は5等分に切る。
えのきは石突きを取り除きほぐす。
糸こんにゃくは3cmほどに切る。
椎茸は軸を取り除き、飾り切りにする。(×印でもそのままでもいいです)
- 2.
1とA酒100CC、みりん200CC、砂糖大さじ4をすき焼き鍋に入れて、肉が煮えるまで中火で煮る。
- 3.
肉が煮えたら、醤油を加え、1分煮る。
- 4.
卵はお好みです。
ワンポイントアドバイス
最後にうどんを入れて食べると二度美味しいです。
すき焼き鍋がない方はフライパンでもできます。
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- 2020/02/18 UP!