エリンギのクリームチーズ焼き(グラタン風失敗なし)
料理紹介
エリンギを炒めて、牛乳でソースを作ったら、グラタン風になったので、グラタン寄りにしてみました。
エリンギたっぷりなので、きのこ好きさんにはたまらない一品です。
1人じめでも、2人でわけてもいいくらいエリンギが入っていて、
コリコリ触感でとっても美味しいです。
牛乳の方に小麦粉を入れて混ぜるやり方なので、失敗がないと思います。
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。
材料
- エリンギ 1パック
- 牛乳 200ml
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1と2分の1
- コンソメ 小さじ1
- チーズ(なんでもいいです) 適量
作り方
- 1.
エリンギを食べやすい大きさにカットします。
- 2.
フライパンにバターを入れて、溶かして、エリンギを並べ、両面こんがり焼きます。
- 3.
牛乳に小麦粉を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜます。
- 4.
フライパンに3とコンソメと塩こしょうを入れて、混ぜ、とろみがでたら耐熱皿などに移します。
- 5.
チーズをのせて、トースターで3分ほど焼き、お好みでパセリなどのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。
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- 2020/01/22 UP!