コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き
料理紹介
ヘルシーで、エリンギの歯ごたえが美味しい磯辺焼き。種をざっと混ぜて焼くだけです。辛いのが好きな方は、コチュジャン多め 味噌少な目で。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
材料
- エリンギ 2本
- 豚挽き肉 200g
- ● 味噌 小さじ2
- ● コチュジャン 小さじ1
- ● ごま油 大さじ1/2
- ● 生姜の摩り下ろし 小さじ1
- ● 酒 大さじ1
- ● 卵 1個
- ● 片栗粉 大さじ2
- 海苔(寿司用) 2枚
- 油 適量
作り方
- 1.
エリンギは粗みじん切りにし、豚挽き肉と ●の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。
- 2.
海苔を約4センチ角に切って、1.の種をのせる。
(約大さじ1ずつ)
- 3.
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、2.の海苔を上側にして焼いていく。
- 4.
両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。
- 5.
お皿に盛り付けて、いただきます。
ワンポイントアドバイス
* 粗みじん切りにしたエリンギで、食感も楽しめ 食べこたえのあるつくねになります。
記事のURL:
- (ID: r1048398)
- 2016/04/19 UP!