コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼きby hannoahさん

【料理紹介】

ヘルシーで、エリンギの歯ごたえが美味しい磯辺焼き。種をざっと混ぜて焼くだけです。辛いのが好きな方は、コチュジャン多め 味噌少な目で。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エリンギ 2本
豚挽き肉 200g
● 味噌 小さじ2
● コチュジャン 小さじ1
● ごま油 大さじ1/2
● 生姜の摩り下ろし 小さじ1
● 酒 大さじ1
● 卵 1個
● 片栗粉 大さじ2
海苔(寿司用) 2枚
適量

【作り方】

  1. エリンギは粗みじん切りにし、豚挽き肉と ●の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。
  2. 海苔を約4センチ角に切って、1.の種をのせる。
    (約大さじ1ずつ)
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、2.の海苔を上側にして焼いていく。
  4. 両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。
  5. お皿に盛り付けて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* 粗みじん切りにしたエリンギで、食感も楽しめ 食べこたえのあるつくねになります。