エリンギのクリームチーズ焼き(グラタン風失敗なし)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

エリンギを炒めて、牛乳でソースを作ったら、グラタン風になったので、グラタン寄りにしてみました。

エリンギたっぷりなので、きのこ好きさんにはたまらない一品です。

1人じめでも、2人でわけてもいいくらいエリンギが入っていて、

コリコリ触感でとっても美味しいです。

牛乳の方に小麦粉を入れて混ぜるやり方なので、失敗がないと思います。

お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。

左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1パック
牛乳 200ml
バター 10g
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1と2分の1
コンソメ 小さじ1
チーズ(なんでもいいです) 適量

【作り方】

  1. エリンギを食べやすい大きさにカットします。
  2. フライパンにバターを入れて、溶かして、エリンギを並べ、両面こんがり焼きます。
  3. 牛乳に小麦粉を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜます。
  4. フライパンに3とコンソメと塩こしょうを入れて、混ぜ、とろみがでたら耐熱皿などに移します。
  5. チーズをのせて、トースターで3分ほど焼き、お好みでパセリなどのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。

左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。