エリンギのクリームチーズ焼き(グラタン風失敗なし)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
エリンギを炒めて、牛乳でソースを作ったら、グラタン風になったので、グラタン寄りにしてみました。
エリンギたっぷりなので、きのこ好きさんにはたまらない一品です。
1人じめでも、2人でわけてもいいくらいエリンギが入っていて、
コリコリ触感でとっても美味しいです。
牛乳の方に小麦粉を入れて混ぜるやり方なので、失敗がないと思います。
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エリンギ |
1パック |
牛乳 |
200ml |
バター |
10g |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1と2分の1 |
コンソメ |
小さじ1 |
チーズ(なんでもいいです) |
適量 |
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【作り方】
- エリンギを食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにバターを入れて、溶かして、エリンギを並べ、両面こんがり焼きます。
- 牛乳に小麦粉を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜます。
- フライパンに3とコンソメと塩こしょうを入れて、混ぜ、とろみがでたら耐熱皿などに移します。
- チーズをのせて、トースターで3分ほど焼き、お好みでパセリなどのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。