ローストチキン、クリスマスディナー(漬け込み不要で焦げる失敗なし)
料理紹介
ローストチキンを漬け込み不要で焦げる失敗なしに、フライパンだけで仕上げました。
照り焼きでとっても美味しいです。
材料
- 骨つき 2本
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ2と2分の1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉の水と片栗粉それぞれ 大さじ2分の1
作り方
- 1.
真ん中の骨の横に包丁で切り込みをいれます。
両面フォークでたくさん刺します。
- 2.
フライパンに皮目から入れて、早く焼けるようにふたをして焼きます。
こんがり焼けたら裏返します。
- 3.
両面しっかり焼けたら、たくさん出た脂をペーパーでふき取ります(脂が好きな方はそのままタレにしてください)
- 4.
醤油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉をよく混ぜ、フライパンにいれます。
弱火で両面とろみがついたら完成です。
ワンポイントアドバイス
漬け込み不要、タレは絡めるだけなので焦げる失敗がありません。
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- 2019/12/24 UP!