ローストチキン、クリスマスディナー(漬け込み不要で焦げる失敗なし)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ローストチキンを漬け込み不要で焦げる失敗なしに、フライパンだけで仕上げました。

照り焼きでとっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
骨つき 2本
塩こしょう 少々
醤油 大さじ2と2分の1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉の水と片栗粉それぞれ 大さじ2分の1

【作り方】

  1. 真ん中の骨の横に包丁で切り込みをいれます。

    両面フォークでたくさん刺します。
  2. フライパンに皮目から入れて、早く焼けるようにふたをして焼きます。

    こんがり焼けたら裏返します。

  3. 両面しっかり焼けたら、たくさん出た脂をペーパーでふき取ります(脂が好きな方はそのままタレにしてください)
  4. 醤油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉をよく混ぜ、フライパンにいれます。

    弱火で両面とろみがついたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込み不要、タレは絡めるだけなので焦げる失敗がありません。