【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼 レシピ

焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。
フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、
時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。
これで焼いたら完成。
でもいいのですが、
ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、
キャベツ1枚千切りしてのせて、
半熟卵を1個のせるのもいいと思います。
外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、
時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。
豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。
あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。

材料

  1. 豚こま肉 520g
  2. ☆醤油 大さじ4
  3. ☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ4
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆にんにく チューブ2cm
  6. ☆しょうが チューブ2cm
  7. ☆ごま油 小さじ2
  8. ☆豆板醤 小さじ1
  9. キャベツ(なくてもいいです) 1枚
  10. 半熟卵(なくてもいいです) 1個
  11. 温かいご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。

    豚こまを入れよく絡めます。

    時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。

    時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。

  2. 2.

    時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。

    冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。

ワンポイントアドバイス

時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。
時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。

記事のURL:

  • (ID: r1412537)
  • 2019/12/18 UP!

他の豚のレシピ(146,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼 | レシピブログTOP