焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼
料理紹介
お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。
フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、
時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。
これで焼いたら完成。
でもいいのですが、
ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、
キャベツ1枚千切りしてのせて、
半熟卵を1個のせるのもいいと思います。
外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、
時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。
豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。
あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。
材料
- 豚こま肉 520g
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ4
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく チューブ2cm
- ☆しょうが チューブ2cm
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ1
- キャベツ(なくてもいいです) 1枚
- 半熟卵(なくてもいいです) 1個
- 温かいご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1.
フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。
豚こまを入れよく絡めます。
時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。
時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。
- 2.
時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。
冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。
ワンポイントアドバイス
時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。
時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。
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- 2019/12/18 UP!