焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。

フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、

時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。

これで焼いたら完成。

でもいいのですが、

ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、

キャベツ1枚千切りしてのせて、

半熟卵を1個のせるのもいいと思います。

外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、

時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。

豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。

あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 520g
☆醤油 大さじ4
☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆にんにく チューブ2cm
☆しょうが チューブ2cm
☆ごま油 小さじ2
☆豆板醤 小さじ1
キャベツ(なくてもいいです) 1枚
半熟卵(なくてもいいです) 1個
温かいご飯 茶碗1杯分

【作り方】

  1. フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。

    豚こまを入れよく絡めます。

    時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。

    時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。
  2. 時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。

    冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。

時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。