ほうれん草の下処理あくぬき レシピ

ほうれん草の下処理あくぬき
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほうれん草はカルシウムの吸収を阻害(そがい)(←漢字が読めなかったので検索しました)するシュウ酸、えぐみのもとを湯がいてあくをぬきます。

材料

  1. ほうれん草 1袋

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は切らずに根の方の泥など洗い落とします。葉もよく洗います。

  2. 2.

    大きめの鍋などに水をたくさん入れて、沸騰したら塩を少々入れてほうれん草の根の部分だけ入れます。

  3. 3.

    根がやわらかくなったら、ほうれん草を全てしずめ、1分茹でます。

  4. 4.

    そのまま箸やトングなどで、ほうれん草を押さえてお湯を捨て、冷水を入れつけます。

  5. 5.

    冷めたらすぐほうれん草を取り、上からぎゅーっと水気を絞ります。

  6. 6.

    冷凍保存する場合は、3㎝にカットし、小分けにして、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。
    冷凍保存は一ヶ月できます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の下のピンクの部分が気になる方はカットして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1407482)
  • 2019/11/25 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草の下処理あくぬき | レシピブログTOP