牡蠣とたっぷり香味野菜のピリ辛サラダ
料理紹介
旬の牡蠣を使った、おつまみにもおかずにもピッタリのメニューです。ポン酢に豆板醤をちょい足しのラクうまドレッシングもおすすめ!牡蠣好きお墨付きのレシピです。
材料
- 牡蠣 8個
- 片栗粉 大さじ2
- 三つ葉 1束
- カイワレ大根 1パック
- 大根 2cm
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 豆板醤 小さじ1/3
- ポン酢 大さじ1
- ごま 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
牡蠣は、塩水でやさしく洗い汚れを落とし、水をきり、水気をよくふきとっておく。
- 2.
牡蠣に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ、油をよくきっておく。
- 3.
三つ葉は5cmに切り、かいわれ大根は根を落し、大根は皮をむいて千切りにし、合わせて洗い、よく水気をきっておく。
- 4.
皿に、3の野菜を盛り、上から牡蠣をのせる。豆板醤とポン酢とごま油を合わせ、牡蠣の上からかけ、ゴマをあしらう。
ワンポイントアドバイス
・サラダの水気をよく切ることを忘れずに!
(水気をよく切ることで、ドレッシングの味がしっかり絡んでおいしいくなります。)
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- 2016/04/20 UP!