牡蠣とたっぷり香味野菜のピリ辛サラダby lotusyokoさん
【料理紹介】
旬の牡蠣を使った、おつまみにもおかずにもピッタリのメニューです。ポン酢に豆板醤をちょい足しのラクうまドレッシングもおすすめ!牡蠣好きお墨付きのレシピです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
8個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
三つ葉 |
1束 |
カイワレ大根 |
1パック |
大根 |
2cm |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
豆板醤 |
小さじ1/3 |
ポン酢 |
大さじ1 |
ごま |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 牡蠣は、塩水でやさしく洗い汚れを落とし、水をきり、水気をよくふきとっておく。
- 牡蠣に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ、油をよくきっておく。
- 三つ葉は5cmに切り、かいわれ大根は根を落し、大根は皮をむいて千切りにし、合わせて洗い、よく水気をきっておく。
- 皿に、3の野菜を盛り、上から牡蠣をのせる。豆板醤とポン酢とごま油を合わせ、牡蠣の上からかけ、ゴマをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
・サラダの水気をよく切ることを忘れずに!
(水気をよく切ることで、ドレッシングの味がしっかり絡んでおいしいくなります。)