【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

根菜とひよこ豆のチャウダースープ レシピ

根菜とひよこ豆のチャウダースープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
masamiさん
masamiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

体を温める根菜類とほくほくの食感が嬉しいひよこ豆を組み合わせた、豆乳仕立ての具沢山スープです。

材料

  1. ひよこ豆 100g
  2. 里芋 2個
  3. 人参 1/3本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 牛蒡 1/3本
  6. いんげん 6本
  7. ブロックベーコン 20g
  8.  300cc
  9. コンソメ顆粒 小さじ2
  10. 無調整豆乳 200cc
  11. 有塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    里芋・人参・玉ねぎは、それぞれ1㎝角にカットする。

  2. 2.

    牛蒡は4㎜幅の輪切りにし、さっと酢水にさらしてアクを抜く。

  3. 3.

    いんげんは長さを4等分にする。

  4. 4.

    ブロックベーコンは、2㎜幅の角切りにする。

  5. 5.

    鍋にバターを入れて熱し、溶けたら、ベーコンと野菜を加えて炒める。

  6. 6.

    2分程度炒めたら、水・コンソメ顆粒・ひよこ豆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    無調整豆乳を加え、さっと温める。(煮立たせない様にする)

ワンポイントアドバイス

豆乳は仕上げに加え、加えた後は温める程度にする。(分離を防ぐ為)

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp/2014/01/blog-post_5876.html

  • (ID: r717033)
  • 2014/02/24 UP!

他の豆乳のレシピ(40,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑根菜とひよこ豆のチャウダースープ | レシピブログTOP